Наша жизнь
версия для слабовидящих

Праздник "Нечаянная Радость" 2017

Как обычно, за Божественной Литургией, воспитанники Подворья «Благодать» произносят проповеди на тему праздника. Вот что они рассказали в этот день. «Дорогие братья и сестры! Как часто в нашей жизни случается нечаянная, т.е. нежданная  радость и как мы к ней относимся?

Получая подарок, даже самый невоспитанный из нас хоть тихонько да скажет «спасибо». А радость нечаянная – подарок духовный. Благодарение за него – в молитве. Некоторые говорят: «Я не знаю ни одной молитвы, совсем не умею молиться, подойду к иконе и думаю: что дальше-то делать? Ну перекрестилась, а дальше что? ». Мы знаем английский, потому что закончили курсы иностранных языков, мы умеем водить машину, потому что сдали экзамены на водительские права, мы умеем вязать, потому что наша мама нас научила, и пироги печем по бабушкиному рецепту. А молиться нас никто не учил. Мы в лучшем случае самоучки. Но, во-первых, учиться никогда не поздно. Во-вторых, разве Господу нужны наши длинные речи? «Слава Тебе, Господи!» – самая коротенькая на свете молитва. Вот уже и выучили. Произнесенная с покаянным сердцем, она будет услышана.

    Если всмотреться в нашу жизнь пристальнее, мы без труда обнаружим в ней много поводов для нечаянной радости. Сын сдал физику на «четыре», а вам казалось, что и тройка – благо, – нечаянная радость. Неделю лил дождь, а сегодня солнце во весь небосклон – нечаянная радость. Вы подобрали крошечного щенка, который вскоре стал вашим другом, мужу неожиданно выделили две (вам и ему) бесплатные путевки в санаторий, да мало ли… Жизнь соткана из маленьких радостей, половина из которых нечаянна, столько поводов к благодарению. Другое дело нет у нас навыка. Просить, умолять, плакать перед иконой мы умеем, а вот благодарить… Давайте учиться благодарить. И детей учить. Ведь детям эта наука так необходима по жизни. Неблагодарный человек, забывающий поблагодарить ближнего за милость к нему, тем более забудет и о высшем благодарении. Следствием неумения благодарить, будет его неспособность к радости сердечной. А неспособность к радости сердечной станет причиной безрадостной жизни. Вот ведь какая цепная реакция, вот ведь какая прочная связь.

О чем молиться перед иконой Божией матери «Нечаянная Радость»? О чем просить Пресвятую Богородицу?

 О здоровье и исцелении молятся перед образом. Просят о заступничестве в делах житейских. О рождении ребенка, наступлении беременности молят отчаявшиеся супруги. Прощения просят гордецы, погрязшие в беззаконных делах. О пропавших родственниках просят, о воссоединении семьи умоляют Богоматерь. Защиты просят от злых людей и клеветы. Неимущие получают помощь. Внезапное, радостное избавление от бед даруется людям. Поэтому чудотворная икона божией Матери  «Нечаянная Радость» столь чтима народом».

Твитнуть

Фотолетопись

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://hramnavolge.ru/nasha-zhizn/prazdnik-nechayannaya-radost-2017.html#sigProId13c09358ef