Новости
Понедельник, 13 августа 2018 21:14

День памяти Епископа Василия Кинешемского ( Преображенского)

Сегодня 13 августа 2018 года, мы приняли участие в торжественном Богослужении в память  Епископа Василия.  в храме Иоанна Златоуста, где служил отец святителя и он сам. Богослужение возглавил епископ Кинешемский и Палехский Иларион.

Почти в каждом уголке России есть свои особенные святые и исповедники, есть они и на Кинешемской земле. Вениамин Преображенский родившись в 1876 году в г Кинешма в семье священника, с младенчества  получил христианское воспитание. С успехом окончив Киевскую духовную академию в 1901 году стал  преподавать в Воронежской духовной академии вплоть до 1910 года, а затем после более глубокого изучения  европейской культуры в Англии, преподавал иностранные языки в Миргороде и Москве.

Преподавание настолько его увлекло, что он окончил педагогический институт, приготовившись окончательно к профессии педагога.

Однако Бог распорядился иначе, во время несчастного случая на Волге, Вениамин обещал Господу посвятить свою жизнь Служению Православной Церкви.

В 1917 году он переехал в Кинешму, став Псаломщиком в Вознесенском Храме. Светское педагогическое образование помогло ему в служении.

Вениамин приступил к созданию православных кружков, где изучению Священного Писания придавалось большое значение.

В 1920 году был рукоположен в сан священника, а в 1921 был хиротонисан во епископа Кинешемского, викария Костромской епархии. Он усилил подвижнические труды исповедовал, проповедовал и утешал, а также нес подвиг нестяжательства. Народ любил и уважал его.

Однако не долго светильник милости Божией горел над о. Василием, советское лихолетье погрузило его в бездну  испытаний.

Уже в 1923 году власти обеспокоенные его деятельностью отправили его в первую ссылку. Этапы, тюрьмы, лагеря преследовали его до 1945 года, а он со смирением переносил все испытания и продолжать служение Господу.

Подвижнические труды, годы заключения и ссылок подорвали здоровье святителя, он начал сильно болеть, в Бирилюссах с ним случился частичный паралич, теперь ему стало трудно ходить и требовался уход.

13 августа 1945 года епископ почувствовал приближение смерти и позвал жившую у хозяйки монахиню. Он попросил ее прочесть канон на исход души. Монахиня начала неспешное чтение, владыка молился. Когда она прочла последнюю молитву, святитель сам твердым голосом произнес: «Аминь», — и тихо почил.

5/18 октября 1985 года, обретены были честные останки святителя и перевезены в Москву.

В июле 1993 года мощи епископа Василия были перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иванова. В августе того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого.

13 августа 1993 года в Свято-Введенском женском монастыре был отслужен первый молебен святителю Василию Кинешемскому.

Твитнуть

Фотолетопись