Новости
Вторник, 20 февраля 2024 19:50

БЛАГОДАТНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ И СВЕТЛОЕ ПОМИНАНИЕ.

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА КИРИЛЛА (ПАВЛОВА), УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ С НАМИ, НО ЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ЗАРОЖДЕНИЕ НАШЕГО ПОДВОРЬЯ, ДАННОЕ ИМ В 2004 ГОДУ, ЖИВЁТ И ПЛОДЫ БЛАГОДАТИ ДАЁТ, И ПАМЯТЬ ЕГО ТВОРИТЬСЯ В РОД И РОД.



Во что выросло благословение за минувшие года.

Подворье «БЛАГОДАТЬ».

На конец 2023 - начало 2024 года на подворье (включая очаги жизни во всех наших храмах) проживает от 30 до 40 человек и за все года около 100 человек прошли через сопровождаемое проживание в кругу нашего церковного семейного очага.
Проживание у нас осуществляется в четырёх близлежащих населённых пунктах и дифференцировано в зависимости от готовности подопечных к самостоятельной жизни или необходимости их сопровождения.

В число насельников входят инвалиды разных групп, люди оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; опекаемые несовершеннолетние дети, престарелые и ветераны СВО.

Основной объединяющий деятельностью является обеспечение совершения Богослужений в четырёх населённых пунктах и 7-ми храмах:
1. храме Преподобного Сергия Радонежского,
2. храме "Всех скорбящих Радость" ,
3. храме "Нечаянной Радости",
4. храме-часовне святых Жен-мироносиц,
5. храме свт. Николая Чудотворца,
6. храме свт. Митрофана Воронежского.
7. храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Во всех храмах создана доступная среда для инвалидов с разными особенностями здоровья: глухих, слепых, инвалидов с нарушениями опорно- двигательного аппарата и нарушением ментального развития.

Службы совершаются два три раза в неделю в разных храмах.

Все насельники подворья постоянно посещают и участвуют в Богослужениях: поют на клиросе, читают, произносят проповеди, пономарят.
После каждой службы организовываются благотворительные трапезы: от 30 до 50 человек.

Для жителей окрестных поселений выполняются требы с выездом на дом, работает служба социального такси (машина подворья с водителем) по доставке прихожан и нуждающихся к местам проживания, больницам и другим местам требования.

Осуществляется помощь в трудоустройстве и социальной адаптации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы.
Ведется переписка, оказывается благотворительная помощь в виде посылок лицам, находящимся в местах лишения свободы.

На подворье принимаются паломники с возможностью временного проживания и питания. Круглогодично принимаются дети из православных гимназий и семьи с особыми детьми из разных регионов.
Организуются оздоровительные лагеря в разные сезоны года.
Для насельников подворья и гостей организуется культурный отдых и досуг, систематически осуществляются паломнические поездки по святым местам, выезды на различные концерты, музеи и другие досуговые и культурные мероприятия.

На подворье существует сельское подсобное хозяйство: скотный и птичий двор, сад, огород и пасека, где все насельники осуществляют посильную для себя работу и учатся, как самостоятельному, так и сопровождаемому ведению хозяйства.
Лошади, коровы, козы, кролики, коты и собаки - являются для всех учителями милосердия и трудолюбия.
Для всех доступно овладение навыками различных сельско-хозяйственных ремёсел.
Для детей и гостей доступны занятия по ипотерапии.
Работают столярная, швейная и свечная мастерские, пекарня и просфорня.

На Рождество Христово и Пасху организовываются выездные благотворительные концерты с участием детей, детей-инвалидов и привлечением других музыкантов и артистов.

Дети посещают школы искусств в города Заволжска и Кинешмы, региональные отделения ВОС и ВОГ (Всероссийское общество глухих и слепых),
Ведется работа воскресной школы в 2-х поселениях. Проводятся мастер-классы по всем видам терапии.
Ведутся катехизические беседы с детьми и взрослыми.

При храмах организованы православные библиотеки и музей русского быта.

Жизнедеятельность подворья и её насельников протекает в постоянном взаимодействии с различными гос. структурами, отвечающими за социальную работу с гражданами и с церковными организациями занимающимися социальным служением.

Духовное окормление в настоящее время осуществляется правящим архиереем, епископом Кинешемский и Палехским Илларионом, Благочинным Заволжского благочиния прот. Павлом Сажиным, в традициях заложенных духовником Кинешемской Епархии иером. Иоакимом (Салтыковым) и архимандритом Кириллом (Павловым).

Проповедь митрополита Каширского Феогноста после литии в Троице-Сергиевой лавре 20.02.2024 года.