Наша жизнь

Пасхальные Встречи 2019

Вчера 15 мая 2019 года состоялся наш очередной и прекрасный праздник для друзей подворья «Благодать» и Музыкального издательства «Артсервис», Благотворительный концерт «Пасхальные встречи». Это яркое и душевное событие еще долго будет вспоминаться добрыми словами и славными фотографиями.

Два молодых студента аккордеониста, музыкального училища при Гнесинской академии музыки Логанов Алексей и Левицкий Назарий, ученики несравненной Марии Власовой, открыли своим выступлением благотворительный вечер.
Роскошный фуршет - в новом помещении атриума, пестрая ярмарка разместилась тут же при входе, а концерт проходил в своем привычном месте, исторической гостиной Третьяковых в Фонде Российской Культуры на Гоголевском бульваре в Москве.

Концерт был открыт оркестром медных духовых инструментов «Music brass» под управлением Дмитрий Булкина. Помимо торжественных произведений Кларка, Генделя, Бизе и Богословского прозвучала авторская шуточная композиция Дмитрия, специально для детей и посвященная дождю. Брасс-оркестр задал праздничный тон всему концерту.

Легендарный Ансамбль Дмитрия Покровского под управлением Марии Нефедовой и Ольги Юкечевой в роскошных костюмах продолжили концерт красивейшим Пасхальным поздравлением в народном стиле и с традиционными хороводами. 

На этом празднике у нас появилась новая традиция – приглашать специальных гостей без предварительного объявления. Этим гостем явилась прекрасная Наира Асатрян, известная певица с широким классическим и духовным репертуаром, исполнившая a capella старинную народную армянскую песню, необыкновенно пронзительную, преисполненную трагического подтекста.

Но это было только начало.

Для многих выступление дуэта «Арфа и джаз» мультиинструменталиста Антона Котикова и арфистки Марии Кулаковой стало сенсацией. Антон виртуозно менял дудук, флейту, саксофон и губную гармошку, исполняя любимые произведения в авторских аранжировках. Даже те, кто хорошо знаком с творчеством этих двух изумительных музыкантов, не перестают удивляться растущему мастерству их ансамбля, интересной музыке и уникальности созвучия своих, таких разных, инструментов.

И если выступление «Арфы и джаза» вызвало нешуточный восторг, то инструмент музыканта Андрея Виноградова, европейская колесная лира, почти лишила дара речи каждого зрителя. Были сыграны две инопланетные композиции, вобравшие в себя все звуки земли и неба, ведомого и неведомого, включая звуки разных музыкальных инструментов от свирели до органа. Оторвать взгляд ни от инструмента, ни от музыканта невозможно - настоящий гипноз!

И большая удача услышать такую музыку на концерте. Так же, как и церковную певицу, сопрано Марию Козыреву. Её выступления в светских концертах крайне редки. Вместе с пианистом Романом Циславом они исполнили классическую программу из произведений Баха, Моцарта и Рахманинова, молитвенно и проникновенно. По-другому Мария петь просто не умеет.

По традиции на пасхальном концерте всегда выступают и жители Подворья, и их друзья с особенностями развития. С песнями, стихами и танцами замечательно выступили Люба Седова, Аня Попова, Денис Дорош и музыкальное трио «Верую» - Максутов Тимур, Чериков Эдуард, Едунов Михаил. Музыкальный руководитель трио Язбурскене Лидия Фёдоровна отметила очевидный прогресс у ребят. И это видно. Молодцы, ребята, так держать!

В финале концерта роль «вишенки на торте» отводилась замечательному ансамблю - гитаристу Петру Маланову, скрипачу Степану Мезенцеву и певице с грузинскими корнями Тамте Лано. Музыканты с первого номера расположили к себе публику так, что после исполненной программы их долго не отпускали со сцены.

И это правильно, потому что на улице шел дождь, и торопиться нам было некуда. Мы продолжили фуршет и веселую фотосессию вместе с музыкантами, кто не успел уйти, и вместе с гостями, кто уходить не хотел. Разве гостеприимный дом будет указывать на дверь?! Конечно, нет. Наши двери, двери Подворья «Благодать» отца Мелитона открыты всегда и всем. Они открыты для будней и праздников, для детей и взрослых, для больных и здоровых. Остается только зайти и увидеть ВСЕ своими глазами, почувствовать своими сердцами. И как только это произойдет, вы останетесь с нами.

Твитнуть
Другие материалы в этой категории: « Отчет о деятельности подворья «БЛАГОДАТЬ» 2018-19 год