У некоторых детей и взрослых есть своя пенсия – небольшая, от пяти до восьми тысяч рублей. То есть это какие-то минимальные средства для существования. А в основном живем на пожертвования, как в принципе вся Церковь существует на десятину. Вот и мы существуем на какую-то условную десятину от наших добрых друзей и единомышленников, которые знают о нашей деятельности, о наших нуждах, помогают, чтобы условия проживания детей были комфортными, удобными для инвалидов.
Всё началось с того, что мы просто приобрели колхозный дом на две семьи. Хотя дом – это громко сказано, он представлял из себя сарай. Постепенно, на протяжении примерно семи лет всё благоустраивалось. Теперь у нас три дома. В одном живут девочки. В другом – мальчики. В третьем – могут остановиться друзья, гости. А в храме мы создаем дом милосердия: иногда у нас живут престарелые люди – одна-две бабушки, у которых родные дети – алкоголики и ведут себя неадекватно. На момент такого неадекватного поведения они переезжают к нам.
Еще у нас живут трое мужчин, в силу разных обстоятельств оказавшиеся здесь, которые помогают нам вести хозяйство и учат этому детей.
На данный момент мы обзавелись пасекой, пытаемся собирать мед. Также у нас есть птицы – куры, гуси, индюки, фазаны, цесарочки, такой птичий двор. Плюс скотный двор – козочки, овечки, барашки. Недавно появилась лошадка – для того, чтобы можно было заниматься иппотерапией в перспективе.
Есть сад, огород, где дети тоже могут при желании научиться самостоятельности. Вообще я считаю, что сельская жизнь – самая лучшая терапия. Здесь здоровый образ жизни, что посадили, то и собрали, и на тарелку положили и съели. Это важно, когда дети видят произведенное от трудов своих.
Бабушки тоже помогают – одна вышивает иконы, другая делает свечки, готовят кушать.