Новости
версия для слабовидящих
Четверг, 09 ноября 2017 11:48

В гостях у Великомученика Димитрия Солунского

Храм сейчас, после многолетнего запустения и разрухи приводится в порядок, поэтому праздничное богослужение стало первым за несколько десятков лет.

Это по- настоящему радостное событие для местных жителей и гостей из соседних населенных пунктов.

Святой великомученик Димитрий Солунский родился в конце 200 х годов, во времена раннего христианства и был сыном римского проконсула в Фессалониках (современные Салоники, славянское название - Солунь).

Ро­ди­те­ли, тай­ные хри­сти­ане, кре­сти­ли его и на­ста­ви­ли в ве­ре. Отец  умер в  305 году, при до­стижении им со­вер­шен­но­ле­тия.  

Им­пе­ра­тор Мак­си­ми­ан Га­ле­рий, на­зна­чил Ди­мит­рия вла­сти­те­лем и во­е­во­дой Фес­са­ло­ний­ской об­ла­сти на место отца. В тот момент и открылась его принадлежность к вере Христовой.

Вместо того, чтобы истреблять хри­сти­ан, по требованию императора Ди­мит­рий стал ис­ко­ре­нять язы­че­ские обы­чаи, а языч­ни­ков об­ра­щать к Хри­сто­вой ве­ре. Император узнав об этом приказал предать Димитрия мучительным пыткам, а затем и смерти в 306 году.

В прав­ле­ние им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (324–337 гг.) над мо­ги­лой ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия воз­двиг­ли храм, а через сто лет бы­ли об­ре­те­ны его нетлен­ные мо­щи.  С тех пор при гро­бе ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ди­мит­рия со­вер­ша­лись чу­де­са и ис­це­ле­ния.

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны, по предсказанию Божию, первые же страницы и русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога".

Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.

Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Церкви началось сразу после Крещения Руси,  с тех самых пор почитание его передавалось из поколения в поколение и было связано с такими великими именами, как князь Изяслав (сын Ярослава мудрого), Александр Невский, Даниил Московский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский.

Память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Святой изображается на иконах в виде воина в пернатых доспехах, с копьем и мечом в руках.

Твитнуть

Фотолетопись

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://hramnavolge.ru/novosti/v-gostyakh-u-velikomuchenika-dimitriya-solunskogo.html#sigProIdf3af21b598