Новости
версия для слабовидящих
Вторник, 07 ноября 2017 11:29

Праздничная литургия в честь иконы "Всех Скорбящих Радость"

«Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…» 

6 ноября 2017 года, в день праздника иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» по церковному календарю, прошла очередная праздничная литургия в Храме села Долматовский.

Все чаще и чаще в больших и малых городах, в селениях и деревнях можно увидеть строительство  нового или восстановление ветхого православного Храма. Возрождается Православная Россия после десятков лет безбожия и духовного опустошения. Слава Богу.

Однако в окрестностях Заволжского района Ивановской области к сожалению до сих пор очень много поруганных и заброшенных храмов разной степени сохранности.

В селе Долматовский тоже сохранились лишь останки церкви в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость».

Здание было построено в 1910 году и разрушено в советские времена.

Когда в 2013 году настоятелем Храма был назначен Иеромонах Мелитон, было решено при первой же возможности восстановить его.

Однако после тщательного анализа останков, было установлено, что здание настолько сильно пострадало, что ему уже не суждено воскреснуть из руин в прежнем обличии.

Летом 2017 года, мы вернулись к идее приведения Храма в порядок.

Было решено очистить его от накопившегося за долгие годы надругательств мусора, деревьев растущих на стенах и остатках купола, и частичном восстановлении алтаря.

Силами прихожан, насельников подворья «Благодать» и наших неравнодушных   друзей, Храму удалось придать достойный облик насколько это было возможно.

И вот, 5 августа 2017 года в день празднования иконы Богородицы «Всех Скорбящих Радость» впервые более чем за 100 лет в Храме прошла литургия, а спустя три месяца 6 ноября 2017 года мы вновь собрались здесь для праздничного богослужения.

Восстановление церквей имеет в наше время глубокий смысл и особое значение.

По слову И. Кронштадтского: « Если стоит Храм и служится литургия, через литургию освящается вся округа. Господь посылает благословение через это на всю округу.

Твитнуть

Фотолетопись

Другие материалы в этой категории: « VII Общецерковный съезд по социальному служению