Храмы
версия для слабовидящих

Храм Николая Чудотворца в селе Никола-Мера

Выписка из Костромского архива:

Церковь Николая Чудотворца конец 19 века
Церковь Николая Чудотворца конец 19 века

Николаевская церковь села Никольского, что при устье р. Мера имеет 2 храма, зимний и летний. Оба каменные, при летнем - каменная колокольня. Первый построен в 1775 году на средства прихожан, второй в 1800 году на средства помещика Петра Андреевича Бартенева. Ограда каменная, кладбище в 100 саженях от церкви, окопано рвом и обнесено деревянной изгородью. В зимнем храме 3 престола:
а) Пресвятой Троицы;
б) Казанской иконы Божьей Матери;
в) Свят. Николая Чудотворца.

Причт:
2 священника, дьякон и 2 псаломщика.
Земли церковной в пользовании причта состоит:
Усадебных 1364 кв. соток, пахотных 33 десятины 1173 кв. соток, сенокос 4 десятины.
Планы и межевые книги на землю есть.
Прихожане: 1741 мужского пола, 2052 женского пола.
Занимаются земледелием, отчасти работали на фабрике. Раскольников и сектантов в приходе нет.
В близком соседстве за Волгой живут раскольники-поморцы, но заметного влияния на прихожан не имеют. Приходских селений 29.
В приходе 5 школ: Николаевская церковно-приходская и 4 земские.

По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г.:

Постройка относится к типу храма "восьмерик на четверике", одноглавого, бесстолпного. Прочие части церкви утрачены.

Церковь Николая Чудотворца конец 1971 год
Церковь Николая Чудотворца фото 1971 года

Здание кирпичное. Храм перекрыт восьмилотковым сомкнутым сводом.

Переход от четверика к восьмерику с помощью тромпов. На кубическом четверике покоится довольно грузный восьмерик, покрытый граненым куполом, увенчанным восьмигранным барабаном.

Храм превосходно поставлен на очень высоком естественном пьедестале крутого берега. Главным фасадом храм обращен на стрелку - место слияния Меры с Волгой. Восточный фасад храма замыкает главную улицу села. Храмовый комплекс превосходно организовал живописную застройку села и огромные пространства рек.

В наружном убранстве использованы элементы древнерусской архитектуры. На углах двусветного четверика - пилястры с раскрепованным над ними антаблементом. Карниз его слагается из гуська и полочек, фриз - гладкий, архитрав - валик с небольшой полочкой. Четверик почленен на два "света" раскрепованной тягой, состоящей из таких же элементов, что и антаблемент, венчающий четверик. На углах восьмерика - пилястры с своеобразной капителью в виде валика с узенькой полочкой под ним. Восьмерик увенчан невысоким антаблементом, слагаемым из тех же элементов, что и антаблемент четверика, но в отличие от последнего он не раскрепован.

Луковичные окна четверика оконтурены простым наличником. На южной и северной гранях восьмерика - арочные окна, обрамленные простым наличником. Грани барабана декорированы стройными впадинами прямоугольной формы.

Четверик был соединен с алтарем тремя арочными проемами, из которых центральный шире боковых, с трапезной - широким арочным проемом. Устремление ввысь трехсветного пространства храма подчеркивается его пространственно-пластической схемой "восьмерик на четверике" и выразительным членением по вертикали тромпами. Внутренний размер четверика в плане - 7,87х7,87 м.

* * *

Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и сразу же подверглась сильному разрушению. Была обрушена колокольня, разобраны на кирпич трапезная и алтарь. А также до основания снесена, стоявшая рядом Рождественская церковь, построенная "попечением" Петра Андреевича Бартенева в 1800 г. В 1971 г. во время сильного урагана с барабана восьмерика была сорвана луковичная главка с крестом.

Церковь Николая Чудотворца 2017 годЦерковь Николая Чудотворца 2017 годВ настоящее время от церкви сохранились лишь стены холодного храма и его купольное перекрытие, лишенное металлического покрытия, с полуразрушенным барабаном, которые находятся в аварийном состоянии.

   Реставрация зимнего храма началась с конца 90-х гг. XX века. Служба на постоянной основе ведётся с мая 1999 г. До 18 июля 2017 г. настоятелем храма являлся о. Владимир (Казаков). Силами о. Владимира и прихожан храма проводились работы по восстановлению храма в с. Николо-Мера: частично отремонтирован зимний храм, сооружён и установлен иконостас, перекрыта кровля, воздвигнут новый крест. Однако невосстановленными остаются летний храм, церковная ограда со святыми вратами.

   В данный момент выявлены ошибки в реставрационных работах, необходимо заново штукатурить стены с внешней и внутренней стороны храма. Эти труды нужно будет предпринять нынешнему настоятелю храма иеромонаху Мелитону (Присада).

Твитнуть

Медиа

Фотолетопись

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://hramnavolge.ru/khramy/khram-nikolaya-chudotvortsa-v-sele-nikola-mera.html#sigProId19e5b9d81c